المطبخ التهلاوي يواصل التألق.. تتويج جديد بالمهرجان الدولي لفن الطبخ المتوسطي بشفشاون

  • بتاريخ : أكتوبر 5, 2025 - 11:57 ص
  • الزيارات : 341
  •  جمال بلـــــة

    نظمت جمعية فنون الطبخ بفضاء القصبة الأثرية بشفشاون، تحت إشراف عمالة إقليم شفشاون، وبتعاون مع المجلس البلدي والمجلس الإقليمي للسياحة، وبتنسيق مع المركز الثقافي بشفشاون، الدورة الثالثة من المهرجان الدولي لفن الطبخ المتوسطي، وذلك خلال الفترة الممتدة من 1 إلى 4 أكتوبر 2025، تحت شعار: “فن الطبخ بنكهات العالم”، حيث سيلتقي كبار الطهاة المحليين والدوليين لتقديم أطباق مميزة تعكس غنى المطبخ المتوسطي وتنوعه، إضافة إلى تجارب عالمية بنكهات مبتكرة، ويقام هذا الموعد الذوّاق.

    المهرجان الدولي لفن الطبخ المتوسطي يشكل فرصة لتعزيز الحوار الثقافي بين الشعوب عبر فن الطبخ، وتسليط الضوء على شفشاون كوجهة سياحية عالمية تجمع بين الجمال الطبيعي، التراث الأصيل، والفن الذوّاق، من خلال تنظيم برنامج متنوّع بالساحات التاريخية والسياحية بالمدينة، يشتمل على مسابقات في فن الطّبخ المغربي والمحلي، وتنظيم أمسيات موسيقية وإقامة ندوات ثقافية للتعريف بأبعاد وتجليات الغذاء المتوازن، في أفق تكريس وتوطيد الهويّة الثقافية المتوسطية بالاعتماد على التراث المطبخي وتشجيع نقل العادات والتقاليد إلى أجيال الشباب.. بالإضافة إلى التّرويج للسياحة بشفشاون وبمؤهلاتها الحضارية والطبيعية من خلال فن الطبخ…

    وفي هذا السياق، أكد منظمو المهرجان، أن المغرب، يزخر بتراث أصيل ، وبإبداع نسائه ورجاله، قادرين على أن يجعلوا من فن الطبخ دعائم للتنمية، وجسورا للتواصل مع العالم، حيث الإعتماد على تبادل الأفكار والخبرات وتقديم النصائح والإرشادات والتوصيات بين الطهاة حول العالم، وفي مختلف المجالات المعبرة عن فن الطهي، سواء كان بالحديث عن أساليب ومناهج التدريب في فن الطبخ، وأحدث الصيحات وأهم الاتجاهات في القطاع، وحتى استراتيجيات الضيافة المثالية في المطاعم والفنادق وأفكار التسويق الفعال، والتقنيات التكنولوجية المؤثرة، وغيرها العديد من المحاور الهامة المعنية بمجال تقديم الأطباق وخدمات الضيافة في المطاعم والفنادق.

    ومن جانبها أعربت فاطمة الجاري رئيسة جمعية المادرة الوطنية للنمية والنهوض بالمرأة القروية، المشرفة على المركز الاجتماعي للقرب بتاهلة، في تصريح لجريدة الإخبارية 24، عن اعتزازها بتتويج فريق المركز بشمال المملكة كونها قادما من تاهلة شرق المملكة مبرزة أنها شاركت بفريق مبتدأ في فن الطبخ قام بإعداد أطباق تهلوية محلية ومغربية بامتياز، تميز بعادات وتقاليد المنطقة، لاسيما وأن فريق المركز قدم ببراعة إرث الطبخ المغربي من خلال اقتراح أطباق شهية ومتميزة من قبيل الكسكس والطاجين والبسطيلة والحلويات المشهورة واللذيذة باللوز مقدمة مع الشاي بالنعناع .

    بفضل هذا التتويج الجديد بالمهرجان الدولي لفن الطبخ المتوسطي بشفشاون، يستمر المطبخ التهلاوي في ترسيخ مكانته على خريطة فنون الطبخ الوطنية والعالمية، مقدما نموذجا يحتذى به في المزج بين الأصالة والابتكار، وأن الفريق المركز الاجماعي بتاهلة أظهر مهاراته وقدرته على إعداد أطباق شهية ومميزة.

    وبهذا التتويج الجديد يؤكد مرة أخرى أن المطبخ التهلاوي لا يقتصر على كونه إرثا ثقافيا فريدا، بل هو سفير إقليم تازة يعكس تنوع وغنى الثقافة المغربية.